永乐国际手机版登录

永乐国际手机版登录矢志不渝构建文明城市创建新格局

8月5日,地铁行政中心站内设置的一处特色创文展板吸引了不少乘客的目光,展板色彩明快并结合地铁与古城的地标元素,表达了“文明城市,你我共建”的宣传理念。

雁塔区文明义务监督员上岗。

街巷整洁,环境优美;车让行人,行人守规;志愿服务,扶老帮困;文明标语,随处可见;身边好人,弘扬新风……在永乐国际手机版登录创建文明城市的过程中,无数这样的剪影正逐渐连成一座文明之城、和谐之城、生态之城、幸福之城。

永乐国际手机版登录今年来,永乐国际手机版登录全面系统推进全国文明城市创建工作,努力构建文明城市创建的新格局。全市上下凝心聚力,将全国文明城市创建工作,作为奋力谱写永乐国际手机版登录新时代追赶超越新篇章的具体行动,作为迎十四运加快国家中心城市建设的关键举措,努力提升市民群众的幸福感和满意度。

制度建基文明提升永无止境

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍,文明提升永无止境。在步履铿锵的文明城市创建行动中,永乐国际手机版登录不断丰富着文明城市的深刻内涵,一点一滴化茧成蝶。

永乐国际手机版登录永乐国际手机版登录坚持高站位明确创建定位。对标全面建成小康社会目标,对标习近平总书记来陕考察提出的五项要求,市委决定将2020年确定为全市精神文明建设创建年,推动创文工作全面融入国家中心城市建设发展规划当中,把文明城市创建作为实现永乐国际手机版登录城市治理体系和治理能力现代化的重要途径,作为提升国际化大都市城市综合实力和核心竞争力的重要方式,作为改进干部作风,密切党群干群关系的重要抓手引领推动工作。

全市不断高标准完善创建体系。坚持构建了“市委统一领导、市委文明委组织协调、成员单位各负其责、全社会共同参与”的工作机制,完善市、区县(开发区)、街道(乡镇)、社区(农村)四级联动机制,明确职责分工、督导检查、群众监督、考核奖惩等一系列制度规范,构建横向到边、纵向到底、条块结合的责任体系,建立了每周创文专题联席会议制度,统筹协调力量,解决难点问题。定期编发创建全国文明城市情况通报,反映工作动态,形成了日通报、周调度、月讲评的工作机制,实现创建工作的常态长效。

道德建设引领社会新风尚

永乐国际手机版登录年初,一场新冠疫情打破了人们熟悉的生活,带来了前所未有的挑战,却也见证着永乐国际手机版登录这座大爱之城的文明力量。

全国道德模范丁水彬带领孝老爱亲团队为抗击疫情一线筹款27666元;中国好人、陕西省道德模范南国望给一线防疫人员提供交通出行保障;中国好人、永乐国际手机版登录市道德模范朱迎波带领希望军转团为陕西宁陕基层干部送上口罩和捐款;永乐国际手机版登录市道德模范、永乐国际手机版登录好人邢延安向疫情防控一线医护人员和一线防控人员捐献价值42.6万元的蜂蜜和蜂胶抑菌口腔喷剂……

越是艰难时期,越能彰显道德引领的强大力量。在这场全国性的“疫情大考”面前,这些身边好人、道德模范的率先垂范,积极行动。一个个感人的善举,一幕幕暖心的瞬间,道德模范和身边好人用自己的责任与担当,汇聚起了强大的正能量。

今年来,市委文明办创新开设道德讲堂“微课堂”,先后邀请全国道德模范陈若星、中国好人黄雅萍、陕西省道德模范南国望等录制“微课堂”,向市民群众讲授防疫知识、讲述抗疫故事、弘扬抗疫精神。

永乐国际手机版登录欲建文明城,先做文明人。全市扎实开展道德模范评选表彰活动,在网上开展“道德模范·永乐国际手机版登录点赞”活动,在媒体坚持办好“凡人善举”宣传栏目;充分发挥各级各类道德讲堂的作用,将道德模范请进道德讲堂,用身边人讲身边事,增强了道德宣传活动的感染力、影响力。

永乐国际手机版登录目前,我市共评选上榜“永乐国际手机版登录好人”551名,推荐上榜“陕西好人”211人,荣膺“中国好人”116人,形成了永乐国际手机版登录好人群体“群星璀璨”的良好局面,为永乐国际手机版登录追赶超越高质量发展提供着源源不断的精神力量和道德滋养。

永乐国际手机版登录诚信为本奠定和谐社会基石

诚信,是中华民族的传统美德,是和谐社会的基石,是社会主义核心价值观的重要内容,更是文明城市应有的品质。

永乐国际手机版登录今年来,我市扎实推进社会信用体系建设,集中开展诚信缺失突出问题专项治理,广泛开展诚信主题实践活动,大力宣传弘扬诚信理念,不断提升文明城市的诚信内涵与文明品质。

我市各行各业纷纷开展诚信制度化建设,尤其是在与人民群众利益息息相关的劳保、教育、医疗、安全、文旅、商贸等领域,全面发力,打造诚信金字招牌,以诚信引领城市文明新风尚。

全市进一步加强对用人单位劳动保障诚信监管,市人力资源和社会保障局开展市属企业劳动用工书面审查,并对用人单位劳动保障诚信进行等级评价,先后组织开展了全市根治欠薪冬季攻坚行动、人力资源市场秩序整治“双随机、一公开”专项执法活动,检查各类用人单位5613户,重点对使用农民工较多的施工项目进行检查,涉及劳动者36万人。

永乐国际手机版登录市公安局制定了《永乐国际手机版登录市公安局集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平工作方案》,强力推进诚信建设工作,成功侦破“销售假口罩”等一批重特大案件。全市加强文化旅游市场诚信建设,积极营造诚实、自律、守信、互信的文化旅游市场信用环境。结合疫情防控和复工复产,大力开展“预约游·有序游·文明游”,向广大市民游客、全市旅游企业发出“预约游·有序游·文明游”倡议,引导游客树立正确、理性的消费理念,积极推动行业诚信自律。

永乐国际手机版登录志愿服务汇聚全社会文明力量

“旅游每时每刻,文明随时随地。”“小餐桌,大健康;用公筷,吃得香。”又是一个周末,不少游客和市民被兵马俑馆前商业步行街上的公益活动吸引了目光。

永乐国际手机版登录中国旅游文明督导员、知名网红导游冰蛋,永乐国际手机版登录好人何建英、秦俑情艺术团“秦俑哥哥”,还有广大“周末哪里去·一起做公益”的志愿者们,齐聚秦始皇帝陵博物院景区,共同奏响了一曲文明之歌。

人人都有向善向上、帮助他人的期盼,人人都在期待有一个更加文明和谐的社会环境。如何将这两者有机结合起来?永乐国际手机版登录市委文明办推出“周末哪里去·一起做公益”品牌活动,巧妙地回答了这一问题。

永乐国际手机版登录“周末哪里去·一起做公益”通过“关爱做公益、社区做公益、环保做公益、公园做公益、马路做公益”五大主题将公益服务渗透到社会各个角落,“潮”动全城,引领假日新风尚。截至目前,全市开展“周末公益”近600场次,参与志愿者超过4万人次。

“我们想要给大家提供一个平台,让人们充分利用闲余时间做公益,参与到文明城市创建的过程中,形成文明新风尚。而更加文明和美好的社会给予人们更多的幸福感和获得感,从而带领更多人向上向善,享受文明城市的红利。”永乐国际手机版登录市委文明办志愿服务工作协调指导处负责人马蓉介绍说。

社会治理营造安居乐业氛围

环境优美的长安公园里,市民悠闲地散步赏景;

永乐国际手机版登录清澈的氵皂河岸边,孩子们欢快地奔跑撒欢;

城市绿地广场上,女士们跟着音乐节拍跳舞健身;

永乐国际手机版登录花园乡村房前屋后都是美景,村民们乘凉心旷神怡……

永乐国际手机版登录仲夏时节,行走在永乐国际手机版登录的城市乡村,处处都能感受到安居乐业、和谐文明的浓厚氛围。

今年来,我市大力推进市域社会治理体系和治理能力现代化建设。紧扣《全国文明城市测评体系》中建设“公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、和谐宜居的生活环境”等要求,将推进市域社会治理现代化试点列入党委重要日程,推动市域社会治理融入市域经济社会发展全过程,贯穿规划、决策、执行、监督各领域、各环节。

7月31日,在长安区郭杜街办樱花路社区西钞沁园小区,一场十分接地气的“文明养犬板凳会”吸引着小区居民前来“参会”。

为了更加充分、全面征集居民意见,樱花路社区邀请了养狗爱狗、非养狗(讨厌狗)以及中立意见的三方居民代表,同时邀请了公安长安分局限养办以及郭杜街道防疫站、西钞沁园小区物业工作人员参加。

越来越多这样的社区“板凳会”,成为我市推进和规范基层自治组织建设的创新实践。作为联系群众、服务群众的重要载体,“板凳会”是创建文明社区、基层治理创新的新品牌,是“末梢治理、为民服务”为群众办好事、办实事、解难事的好方法。

在大力推进和规范基层自治组织建设的同时,我市用法治规范社会行为,引领社会风尚。学习新时代“枫桥经验”,整合基层党建、综治、城管、社保、环保、民政等网络,打造“全科网格”。纵深推进扫黑除恶专项斗争,强化行业管理、基层治理,建立长效机制。打造打防管控一体的社会治安防控新格局,健全道路交通、建筑施工、消防、食品药品等领域安全防范管理机制,加强对寄递物流、危爆物品行业监管,严防重特大事故发生。

永乐国际手机版登录创建文明城市非一日之功,需要持之以恒地努力和坚守。创文,一个永乐国际手机版登录人矢志追求的目标,一场永不停歇的幸福接力,一个永无止境的提升之旅,我们永远在路上。